Caratteristiche

Sinonimi

Seggianese, Seggianina, Olivastra di Montalcino, Olivastro di Seggiano, Olivo dell’Amiata.

Origine, diffusione, importanza

Originaria della zona del Monte Amiata (Seggiano – GR). La diffusione è limitata ad alcune zone interne delle province di Grosseto e Siena (Montalcino, Castiglion D’Orcia, ecc.).
Ha manifestato una elevata resistenza al freddo e discreta al cicloconio e rogna.

Caratteristiche agronomiche

Autosterile. Buoni impollinatori sono risultati “Frantoio”, “Moraiolo”, “Correggiolo”, “Leccino” e in minor misura “Pendolino”.
L’aborto dell’ovario raggiunge valori tra 10 e 35%. La maturazione è piuttosto precoce mentre la produttività è buona anche se alternante.
La resa al frantoio è elevata e l’olio ha caratteristiche organolettiche peculiar.

Albero

Vigoria: molto elevata
Portamento: assurgente
Chioma: espansa e mediamente folta
Foglia adulta forma: ellittico-lanceolata
Curvatura: piana
Superficie: piatta e talvolta elicata
Dimensione: media
Angolo apicale: mediamente aperto con evidente mucrone
Angolo basale: acuto
Posizione larghezza massima: centrale o apicale
Colore pagina superiore: verde
Colore pagina inferiore: grigio-verde

Dati biometrici medi
Lunghezza: mm 61
Larghezza: mm 12,85
Rapporto Lunghezza-Larghezza: 4,75
Infiorescenza struttura: lunga e rada
Forma: paniculata
Lunghezza media: mm 40
Numero medio fiori: 17-20 (i fiori sono riuniti in racimoli radi)
Colore frutto alla raccolta: nero
Invaiatura: precocea
Forma: sferoidale
Simmetria: simmetrico
Posizione diametro max: centrale o basale
Dimensione: piuttosto piccola
Apice: arrotondato
Base: arrotondata
Cavità peduncolare: piccola, circolare e profonda